设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 新疆大学诚信考试网 >> 考试新闻 >> 考试动态 >> 正文
新疆首例组织考试作弊案一审宣判 五人获刑
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/9/8           ★★★

9月7日,记者从乌鲁木齐新市区人民法院获悉,备受社会关注的新疆首例组织考试作弊案已作出一审宣判:被告人吕某等5人犯组织考试作弊罪,分别被判处有期徒刑和单处罚金等刑罚。

2015年7、8月间,被告人吕某分别找到被告人张甲、张乙称其有国家硕士研究生考试的试题、答案及作弊用的发射装置、接收信号笔,三人协商作弊事宜,并收取张甲二人钱款。后吕某指使被告人张甲负责提供笔记本电脑并找来朋友牛某负责驾驶车辆、张丙负责操作笔记本发送考试答案,张乙负责提供电瓶用来给发射装置供电。2015年12月26日早上7时30分许,牛某驾驶载有作弊设备的轿车来到组织国家硕士研究生相关考试的新疆某大学附近停车场,张丙在车内操作笔记本电脑并通过发射装置发送答案,吕某、张甲、张乙三人在考场内通过信号笔接收考试答案。当天10时50分许,新疆维吾尔自治区无线电管理部门的工作人员在对考点进行信号监测中发现作弊信号,立即通知公安民警将五名被告人陆续抓获。

法院经审理认为,被告人吕某等5人在法律规定的国家考试中,组织实施作弊行为,或明知组织考试作弊仍为其提供帮助,其行为构成组织考试作弊罪,依照我国刑法规定均应受到处罚。为打击在法律规定的国家考试中组织作弊的行为,维护国家对考试组织的管理秩序和他人公平参与考试的权利,遂根据刑法相关规定对5名被告人分别判处有期徒刑1年、8个月、6个月,并处罚金和单处罚金。

据悉, 考试作弊行为因其对公平考试制度的严重破坏性,我国《刑法修正案(九)》首次将组织考试作弊等行为纳入犯罪,对其犯罪构成和刑事责任进行明确规定。(韩婷 黄勇琦)

文章来源:http://xj.people.com.cn/n2/2016/0908/c186332-28969791.html

 

 

 

文章录入:kskxju    责任编辑:kskxju 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明关于我们 | 网站管理 |

    学校地址:新疆乌鲁木齐胜利路14号 邮编:830046 版权所有:新疆大学教务处考试中心